本格的!長芋のたまり漬け レシピ・作り方

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小さな森のおもてなし
ひと手間加えるだけで、長芋の食感と旨みが断然に変わってきます!基本は放って置くだけの簡単絶品漬物。箸休めに是非!

材料(3~4人分)

長芋
好きなだけ
酢水
下記参照
2%の塩水
下記参照
A 水
1カップ
A めんつゆストレート
1カップ
A みりん
小1
A 砂糖
小1
A 和風だし
少々

作り方

  1. 1
    長芋はたわしで泥をこすり洗す。ピーラーで皮を剥き、好みの長さ(6~8cm程度が食べやすいです)の大きめな短冊切りをする。
  2. 2
    長芋が十分浸るくらいの酢水を作り(水:酢=1:9)1時間漬けた後、軽く水洗いし、同じく長芋が十分浸るくらいの塩水に1晩つける。
  3. 3
    ②の長芋の水気を切り、Aを合わせた調味液に浸し冷蔵庫で8時間寝かし出来上がり。調味液の分量は、長芋の重さによって調節してください。長芋:調味液=1:1が浸透圧バランスが良いです。

おいしくなるコツ

②の工程で塩水に一晩つけるのは、余分な水分を抜き旨みを引き出すためです。酢水に浸すのは変色防止ですので、気にならなければスキップしてOKです。

きっかけ

長芋のたまり漬けがなかなか理想的にいかず、試行錯誤した結果、この分量におちつきました。

公開日:2019/02/13

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カテゴリ
長芋簡単おつまみその他の漬物

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