おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
おしるこ
レシピ詳細
紫芋・サツマイモ☆お汁粉 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
ブルーボリジ
市販の漉し餡を使い、プランター菜園から収穫した紫芋を使って お汁粉にしました。
材料(4人分)
漉し餡
400g
水
500cc
紫芋、お好みのサツマイモ
150g
塩
1つまみ
作り方
1
紫芋又はお好みのサツマイモは皮は剥いても そのままでも。食べ易い大きさにカットし崩れない程度の軟らかさでレンジ加熱又は茹でます。
2
市販の漉し餡を使用、水を加え混ぜながら火にかけます。塩と①を加え更に温めます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
栗を加えても。
きっかけ
収穫した紫芋を使って。
公開日:2019/02/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おしるこ
さつまいも
その他の豆
関連キーワード
漉し餡
小豆
紫芋
お汁粉
料理名
お汁粉
このレシピを作ったユーザ
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
おしるこの人気ランキング
1
位
炊飯器で簡単!砂糖不使用の発酵あんこ
2
位
意外と簡単。小豆から作るぜんざい(おしるこ)
3
位
小豆の缶詰でお手軽ぜんざい(お汁粉)♪
4
位
炊飯器 あんこ ゆであずき 簡単 オリゴ糖
5
位
甘さ控えめ* 手作りあんこ
6
位
炊飯器で簡単!自家製あんこ
7
位
切り餅リメイク☆やわらか団子♪
8
位
古くて硬いままの小豆の救済レシピ★おしるこ★
9
位
羊羹deお一人様おしるこ
10
位
おばあちゃん直伝☆美味しいあんこの作り方
おしるこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
さつまいも
TOP10
その他の豆
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする