紫芋・サツマイモ☆お汁粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
市販の漉し餡を使い、プランター菜園から収穫した紫芋を使って お汁粉にしました。

材料(4人分)

漉し餡
400g
500cc
紫芋、お好みのサツマイモ
150g
1つまみ

作り方

  1. 1
    紫芋又はお好みのサツマイモは皮は剥いても そのままでも。食べ易い大きさにカットし崩れない程度の軟らかさでレンジ加熱又は茹でます。
  2. 2
    市販の漉し餡を使用、水を加え混ぜながら火にかけます。塩と①を加え更に温めます。

おいしくなるコツ

栗を加えても。

きっかけ

収穫した紫芋を使って。

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
おしるこさつまいもその他の豆
関連キーワード
漉し餡 小豆 紫芋 お汁粉
料理名
お汁粉

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする