材料(4人分)
- マグロ血合いも含む
- 350g
- ☆焼肉のタレ
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1~2
- ☆マーマレード又はアプリコットジャム等
- 大さじ1
- ☆おろしニンニク
- 1片分
- ☆粗挽き黒コショウ
- 5振り位
作り方
-
- 1
-
- 楽天市場でリピ(5回目)購入しているマグロの血合い2キロ、血合い部分、スジのある中とろ部分の割合多めでした。ノンオイルでもマグロの油脂たっぷり。
-
- 2
-
- 食べ易い大きさで削ぎ切りにしたマグロに☆を揉み込み下味を付けます。時間があれば半日くらい、焼く前まで冷蔵庫で。今回はアプリコットジャムを使用。
-
- 3
-
- フライパンによって必要時は分量外の油を敷いてマグロを焼きます。焼き魚用アルミホイルを敷いても。中までしっかり火が通るよう途中蒸し焼きにし仕上げに焼き色を付けます。グリルで焼いても。
おいしくなるコツ
血合い部分が多い場合は先に日本酒に付けても。調味料はお好みで調整して下さい。頂く時に更に粗挽き黒コショウを振っても。
きっかけ
楽天市場から購入したマグロを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません