材料(2人分)
- 油揚げ(厚め)
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- 長ネギ
- 1/4本
- 乾燥大豆
- 25粒程度
- 米
- 1合
- ☆豆乳
- 75cc
- ☆水
- 75cc
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○みりん
- 小さじ2
- ○醤油
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- お米を洗い、乾燥大豆を乗せて炊飯器で炊く。(記載の時間外)
-
- 2
- 油揚げを短冊切り、玉ねぎを薄切り、ねぎを斜め切りにする。
-
- 3
- 鍋に豆乳、水、玉ねぎ、ねぎを入れて弱火で煮立たせる。
-
- 4
- 沸々としてきたら、○の調味料と油揚げを入れ、湯葉が表面にできるまで煮る。
-
- 5
- 卵を溶き、4の上に回し入れる。火を止めて卵が半熟になるまで蓋をする。
-
- 6
- 1で用意した大豆ご飯の上に5を乗せて、完成!
おいしくなるコツ
水を入れず、全量豆乳でももちろんokです
きっかけ
節分豆が余ったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません