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色々な大豆丼 レシピ・作り方

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徒然なるままに
大豆と卵でたんぱく質が摂れる簡単どんぶりです

材料(2人分)

油揚げ(厚め)
1枚
玉ねぎ
1/4個
2個
長ネギ
1/4本
乾燥大豆
25粒程度
1合
☆豆乳
75cc
☆水
75cc
○酒
大さじ1
○砂糖
小さじ2
○みりん
小さじ2
○醤油
小さじ4
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作り方

  1. 1
    お米を洗い、乾燥大豆を乗せて炊飯器で炊く。(記載の時間外)
  2. 2
    油揚げを短冊切り、玉ねぎを薄切り、ねぎを斜め切りにする。
  3. 3
    鍋に豆乳、水、玉ねぎ、ねぎを入れて弱火で煮立たせる。
  4. 4
    沸々としてきたら、○の調味料と油揚げを入れ、湯葉が表面にできるまで煮る。
  5. 5
    卵を溶き、4の上に回し入れる。火を止めて卵が半熟になるまで蓋をする。
  6. 6
    1で用意した大豆ご飯の上に5を乗せて、完成!

おいしくなるコツ

水を入れず、全量豆乳でももちろんokです

きっかけ

節分豆が余ったため

公開日:2019/02/05

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カテゴリ
大豆300円前後の節約料理油揚げ卵とじ玉子丼
関連キーワード
大豆料理 節分豆 簡単 和食

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