アプリで広告非表示を体験しよう

干し大根と昆布☆佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
寒風干しの大根と昆布を濃い目の味で煮ました。

材料(5人分)

干し大根
70g
昆布
20g
☆水
400cc位
☆麺つゆ
大さじ3
☆料理酒又は日本酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ1~2
☆酢
大さじ1~2
☆出汁の素
0~小さじ1
醤油(調整分)
大さじ1位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    寒風干しの半月切りの大根を使用。たっぷりの水に乾燥したままの大根を入れ火にかけます。沸騰したら5~6分くらい、煮ながら戻します。火を止め予熱で更に戻しても。よく洗い水気を絞ります。
  2. 2
    出汁を取った昆布をカットして利用。①と昆布に☆を加え煮ます。中弱火くらい、味が浸み軟らかくなるよう煮ました。冷めると硬くなるので、仕上がりは気持ち軟らか目、お好みの煮加減で。
  3. 3
    佃煮なので、味見し必要であれば醤油で濃い目に調整しても。焦がさないよう煮詰めながら仕上げます。途中一旦火を止め再度煮ることで味の浸みが良くなります。
  4. 4
    大根の加熱具合によっては、はりはり漬け風にも。☆の麺つゆのみで甘ったるく感じる場合は醤油と合わせて煮ても。

おいしくなるコツ

調味料は表記の多い分量で煮ました。酸味は加熱で甘味になり、量によっては若干酸味が残るくらい、完成図は酸味のある甘しょっぱい味となってます。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

頂いた干し大根を使って。

公開日:2019/02/02

関連情報

カテゴリ
切り干し大根佃煮めんつゆ昆布大根
関連キーワード
干し大根 切り干し大根 昆布 大根の佃煮
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする