材料(5人分)
- 干し大根
- 70g
- 昆布
- 20g
- ☆水
- 400cc位
- ☆麺つゆ
- 大さじ3
- ☆料理酒又は日本酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
- ☆酢
- 大さじ1~2
- ☆出汁の素
- 0~小さじ1
- 醤油(調整分)
- 大さじ1位
作り方
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- 1
-
- 寒風干しの半月切りの大根を使用。たっぷりの水に乾燥したままの大根を入れ火にかけます。沸騰したら5~6分くらい、煮ながら戻します。火を止め予熱で更に戻しても。よく洗い水気を絞ります。
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- 2
-
- 出汁を取った昆布をカットして利用。①と昆布に☆を加え煮ます。中弱火くらい、味が浸み軟らかくなるよう煮ました。冷めると硬くなるので、仕上がりは気持ち軟らか目、お好みの煮加減で。
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- 3
-
- 佃煮なので、味見し必要であれば醤油で濃い目に調整しても。焦がさないよう煮詰めながら仕上げます。途中一旦火を止め再度煮ることで味の浸みが良くなります。
-
- 4
- 大根の加熱具合によっては、はりはり漬け風にも。☆の麺つゆのみで甘ったるく感じる場合は醤油と合わせて煮ても。
おいしくなるコツ
調味料は表記の多い分量で煮ました。酸味は加熱で甘味になり、量によっては若干酸味が残るくらい、完成図は酸味のある甘しょっぱい味となってます。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
頂いた干し大根を使って。
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