浅葱☆麺つゆ浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
白い長い根が特徴の浅葱(あさつき)は家族が共に白髪の生えるまで元気に過ごせるようにという縁起物でもありお正月、雛祭りの時も頂きます。

材料(3人分)

浅葱
150g
麺つゆ
小さじ2位
鰹節
小1/3パック

作り方

  1. 1
    根がカットされて販売されてますが、お正月の初市や雛祭りのひな市の出店では縁起物として根付きで並びます。
  2. 2
    食べ易い長さでカットした浅葱は、お好みの茹で加減で茹でます。麺つゆで和え冷蔵庫で1時間くらい味を馴染ませます。意外に火の通りが早く、硬めがオススメ。
  3. 3
    頂く時に鰹節をトッピング。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

浅葱で一品。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
万能ねぎかつお節(鰹節)めんつゆ
関連キーワード
あさつき 浅葱 麺つゆ 鰹節
料理名
お浸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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