材料(3人分)
- ザーサイの茎、葉
- 100g
- ☆天ぷら粉
- 50g
- ☆水
- 70cc位
- ☆塩
- 1つまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- プロの農家さんが育てたザーサイを購入。軟らかい茎を調理しました。
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- 2
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- ちなみにザーサイのお漬物として見掛ける株元、流石 大株でした。
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- 3
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- ザーサイの茎と葉は食べ易い長さでカット。茎は薄めの斜め切りにします。☆を衣にしてザーサイを混ぜ、熱した揚げ油に厚ぼったくならない大きさで投入。中温くらい、カラッとするよう揚げます。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。我が家でもザーサイ栽培中。
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- 5
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- 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
おいしくなるコツ
ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。
きっかけ
購入したザーサイを使って。
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