アプリで広告非表示を体験しよう

ザーサイの葉☆かき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
加熱具合によっては辛味が出たり、ほろ苦いザーサイの葉、揚げ物マジックで更に美味しく。

材料(3人分)

ザーサイの茎、葉
100g
☆天ぷら粉
50g
☆水
70cc位
☆塩
1つまみ
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プロの農家さんが育てたザーサイを購入。軟らかい茎を調理しました。
  2. 2
    ちなみにザーサイのお漬物として見掛ける株元、流石 大株でした。
  3. 3
    ザーサイの茎と葉は食べ易い長さでカット。茎は薄めの斜め切りにします。☆を衣にしてザーサイを混ぜ、熱した揚げ油に厚ぼったくならない大きさで投入。中温くらい、カラッとするよう揚げます。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。我が家でもザーサイ栽培中。
  5. 5
    気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。

おいしくなるコツ

ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。

きっかけ

購入したザーサイを使って。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
かき揚げその他の野菜
関連キーワード
ザーサイ 生ザーサイ ザーサイの葉 かき揚げ
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする