材料(5~7人分)
- 紫芋又はお好みのサツマイモ
- 正味200g
- ☆水
- 400cc
- ☆粉寒天
- 4g
- 砂糖
- 0~大さじ2
- 粒餡
- 500g
作り方
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- 1
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- 市販の粒餡を使用、こし餡、手作りでも。
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- 2
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- 紫芋を使用、お好みのサツマイモで。
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- 3
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- サイコロ状にカットした紫芋はレンジで軟らかく加熱しておきます。冷めると硬くなることも考慮、崩れない程度 軟らかく加熱しました。
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- 4
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- ☆を火にかけ沸騰してから1分くらい沸騰した状態にし溶かします。火を止め砂糖と粒餡を混ぜ合わせます。再度火にかけ温めながら混ぜます。
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- 5
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- 全体が温まったら③を加えて混ぜます。固まらないうちに1~2回混ぜると粒餡の甘みが馴染みます。
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- 6
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- 型に流し冷蔵庫で固めます。
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- 7
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- お好みのサイズでカットして どうぞ。サツマイモ多めシッカリ硬めの羊羹です。
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- 8
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- 大中小100個のプランターで野菜栽培中。2018年のプランター菜園のサツマイモの収穫。18個の大中小プランター、培養土の袋利用し栽培。
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- 9
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- 肥料少な目、手入れも水やり程度、培養土の袋利用のサツマイモも立派に育ちました。紫芋(楽天市場で購入した刺し苗使用)、紅はるか、なると金時を栽培。
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- 10
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- 1個1.2kgの紅はるかが2018年の最高記録。収穫後 糖度が増すよう2週間くらい陰干しが必要です。
おいしくなるコツ
紫芋、サツマイモ多めかと。量は調整して下さい。
きっかけ
収穫したサツマイモを使って。
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