イチゴり飾り切り☆葉っぱ レシピ・作り方

イチゴり飾り切り☆葉っぱ
  • 5分以内
ブルーボリジ
ブルーボリジ
とっても大きなイチゴなのでカットし易かったです。

材料(家族分人分)

作り方

  1. 1 イチゴはヘタ部分をカットします。
  2. 2 トップとなる部分を両脇からナイフで切り目を入れ切り取ります。二番目はV字になるよう両側から切り目を入れてカット。
  3. 3 同様にV字に同じ厚さでカットしていきます。
  4. 4 ヘタ部分までイチゴの大きさに合わせてカットして元のイチゴの状態に戻します。少しずつ開きます。
  5. 5 応用編☆大きなイチゴなので縦半分にカットし2個の飾り切りもしてみました。同様にヘタ部分をカットしV字にカットしていきます。
  6. 6 イチゴ丸ごと1個も、半分でもV字が繋がっていればOK。
  7. 7 葉っぱ型というのか?飾り切りの完成。
  8. 8 若干前方低めにヘタをカットした方が飾り付けし易かったです。ホイップクリームをベースに飾りました。
  9. 9 コチラは縦半分にカットして飾り切りしたイチゴ。
  10. 10 毎年購入しているキティちゃんのスポンジケーキ、今回はチョコレートホイップでブラウン色。イチゴの飾り切りを添えて。
  11. 11 カット法は違いますがキュウリの飾り切り☆葉っぱはレシピID:1460017548

きっかけ

イチゴの飾り切りにチャレンジ。

おいしくなるコツ

大きなイチゴからチャレンジ、練習中です。

  • レシピID:1460023714
  • 公開日:2019/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご料理のちょいテク・裏技
料理名
飾り切り
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る