材料(3人分)
- ザーサイの葉又はお好みの野菜
- 100g
- 豚バラ薄切り肉又は小間切れ肉
- 150g
- 白菜キムチ
- 50g
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆ゴマ油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
-
- 2
-
- 食べ易い大きさでカットした豚肉は加熱に伴う脂を利用し炒めました。豚肉に火が通ったら食べ易い大きさでカットしたザーサイの葉と白菜キムチも加え更に炒めます。
-
- 3
-
- 味見し☆を加え仕上げます。
-
- 4
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。楽天市場で購入した種よりプランターと畑でもザーサイ栽培してみました。
-
- 5
-
- 気候の関係なのか肥大してくる株もありますが、棒状になる株が多いです。郷土の漬け菜、青菜(せいさい)にも似て、刻んで漬物にも利用してます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫したザーサイの葉を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません