スダチの皮の利用と保存 レシピ・作り方

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ミルミント
本来はゆずの皮ですが代用として利用してます。
みんながつくった数 1

材料(多人分)

スダチ
10個分

作り方

  1. 1
    すだちを丁寧に洗って実は搾ってポン酢に利用で皮をサルにあげ水切りです。
  2. 2
    1の皮白い部分を包丁で削いで千切りにします。
  3. 3
    千切りにしたのは大根の葉の塩漬にしたのにみりんと醤油、塩昆布で味つけをしてそれに適量お好みで加減しながら加えて混ぜ和えて浅漬けにしていただいてます。
  4. 4
    また冷凍保存用のビニール袋入れて
    平たくして空気を抜いて冷凍保存すると1年くらい利用しています。

おいしくなるコツ

細く切る事くらいかしら

きっかけ

庭のスダチ熟してきてみかんのようですが 無農薬なので皮を利用してます。

公開日:2019/01/08

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理すだち火を使わない料理
関連キーワード
スダチ 千切り 浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/24 15:08
なかなか細く切れませんでしたが、やってみました!冷凍したら時々お料理に使えますね。ありがとうございます❤️
ミラクルシンデレラ
ミラクルシンデレラさま、レシピ報告をありがとうございます。 きれいに細く切られてますよ(^^♪ 冷凍保存便利で重宝しますね。

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