スダチの皮の利用と保存 レシピ・作り方

スダチの皮の利用と保存
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
本来はゆずの皮ですが代用として利用してます。

材料(多人分)

  • スダチ 10個分

作り方

  1. 1 すだちを丁寧に洗って実は搾ってポン酢に利用で皮をサルにあげ水切りです。
  2. 2 1の皮白い部分を包丁で削いで千切りにします。
  3. 3 千切りにしたのは大根の葉の塩漬にしたのにみりんと醤油、塩昆布で味つけをしてそれに適量お好みで加減しながら加えて混ぜ和えて浅漬けにしていただいてます。
  4. 4 また冷凍保存用のビニール袋入れて
    平たくして空気を抜いて冷凍保存すると1年くらい利用しています。

きっかけ

庭のスダチ熟してきてみかんのようですが 無農薬なので皮を利用してます。

おいしくなるコツ

細く切る事くらいかしら

  • レシピID:1460023581
  • 公開日:2019/01/08
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カテゴリ
100円以下の節約料理すだち火を使わない料理
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スダチ 千切り 浅漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ミラクルシンデレラ
    ミラクルシンデレラ
    2020/10/24 15:08
    スダチの皮の利用と保存
    なかなか細く切れませんでしたが、やってみました!冷凍したら時々お料理に使えますね。ありがとうございます❤️

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