豚ミンチの肉団子のおろし煮♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
豚ミンチの肉団子を香ばしく焼いてから、おろしをたっぷり入れて煮込みました♪お出汁と大根おろしがよくあいます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ミンチ
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
ねぎ
50g
大根
120g
●水
200cc
●本だし
小さじ2/3
●醤油
大さじ2/3又は大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1/4
※とろみをつける場合
片栗粉
小さじ1
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして電子レンジのかけて蒸します。
  2. 2
    ねぎは5㎝幅に切ります。大根はすりおろします。
  3. 3
    ミンチをもみこみます。
  4. 4
    玉ねぎを入れてもみこみます。
  5. 5
    6~7等分します。フライパンに油をひいて、表面に焼き色をつけて焼きます。ねぎも入れて少し焼き色をつけます。
  6. 6
    ※この段階では完全に火を通さなくてもいいです。
  7. 7
    お鍋に●印の調味料を入れて煮立たせます。⑤の焼いた肉団子・ねぎを入れます。
  8. 8
    5分ほど煮て、肉団子に火が通ったら、軽く水気を切った大根おろしを加えます。最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  9. 9
    とろみがつけば完成です♪

おいしくなるコツ

こんがりと表面に焼き色をつけて下さい♪後で煮るので中まで火がとおってなくても大丈夫です。

きっかけ

大根おろしをたっぷり入れた煮物を食べたかったので考えました♪

公開日:2018/12/28

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
豚ミンチの肉団子のおろし煮♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/19 12:56
大根おろしが入るだけで、いつもの何倍もおいしくなりました!ありがとうございました!
ニセメン
大根おろし沢山で美味しそうです! 大根おろし効果ありますよね♪ こちらこそ感謝♪また作って下さいね!

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