青梗菜なめこ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑の青梗菜となめこで味噌汁
みんながつくった数 1

材料(2人分)

青梗菜
2枚
なめこ
1/3パック
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    青梗菜を洗って2センチ位に切ります。
  2. 2
    昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
  3. 3
    2に青梗菜と元を切り取ったなめこを加えて煮えたら火を止めて味噌を加えてお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

お味噌は火を止めてから加えてます。

きっかけ

青梗菜は1枚ずつはがして利用してます。

公開日:2018/12/18

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)化学調味料を使わないその他の野菜
関連キーワード
味噌汁 なめこ 青梗菜 お椀

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/12 14:25
美味しく出来ました^ ^ レシピありがとうございます!
おにぎり太郎
おにぎり太郎さま、レシピ報告をありがとうございます。 毎日いただく味噌汁青梗菜となめこヘルシ委で美味しいですよねぇ~(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする