我が家の☆焼き芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園で収穫したサツマイモ、熟成期間を終えて甘さが増しました。オーブンで焼き芋、シットリ系サツマイモは仕上げでホクホクっに。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

サツマイモ
800g位
焼き芋用アルミホイル
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモは焼き芋用アルミホイルで包みます。焼成時間統一の為、大きなサツマイモは1本、小さなサツマイモは その1本一包みの大きさに合わせて包みます。200度のオーブンで焼きます。
  2. 2
    ご使用のオーブンによって温度調整、サツマイモを押し軟らかくなったら、アルミホイルを開放し水分を飛ばすよう焼きます。シットリがよければ そのまま蒸らして どうぞ。
  3. 3
    大中小100個のプランターで野菜栽培中。2018年のプランター菜園のサツマイモの収穫。今年は18個の大中小プランター、培養土の袋利用し栽培。
  4. 4
    肥料少な目、手入れも水やり程度、培養土の袋利用のサツマイモも立派に育ちました。今年は紫芋(楽天市場で購入した刺し苗使用)、紅はるか、なると金時を栽培。
  5. 5
    1個1.2kgの紅はるかが今年の最高記録です。収穫後 糖度が増すよう2週間くらい陰干しが必要です。

おいしくなるコツ

シットリ系、まだ熟成期間が足りないのか、水分多めのサツマイモなので、仕上げに水分を飛ばすよう焼き上げました。

きっかけ

収穫したサツマイモを使って。

公開日:2018/12/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 紫芋 なると金時 焼き芋
料理名
焼き芋

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/10 12:20
うちの芋も畑で採れました!焼き芋は、シンプルに美味しいですね!
( ^ω^ )ソラ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする