我が家の☆焼き芋 レシピ・作り方

我が家の☆焼き芋
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園で収穫したサツマイモ、熟成期間を終えて甘さが増しました。オーブンで焼き芋、シットリ系サツマイモは仕上げでホクホクっに。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは焼き芋用アルミホイルで包みます。焼成時間統一の為、大きなサツマイモは1本、小さなサツマイモは その1本一包みの大きさに合わせて包みます。200度のオーブンで焼きます。
  2. 2 ご使用のオーブンによって温度調整、サツマイモを押し軟らかくなったら、アルミホイルを開放し水分を飛ばすよう焼きます。シットリがよければ そのまま蒸らして どうぞ。
  3. 3 大中小100個のプランターで野菜栽培中。2018年のプランター菜園のサツマイモの収穫。今年は18個の大中小プランター、培養土の袋利用し栽培。
  4. 4 肥料少な目、手入れも水やり程度、培養土の袋利用のサツマイモも立派に育ちました。今年は紫芋(楽天市場で購入した刺し苗使用)、紅はるか、なると金時を栽培。
  5. 5 1個1.2kgの紅はるかが今年の最高記録です。収穫後 糖度が増すよう2週間くらい陰干しが必要です。

きっかけ

収穫したサツマイモを使って。

おいしくなるコツ

シットリ系、まだ熟成期間が足りないのか、水分多めのサツマイモなので、仕上げに水分を飛ばすよう焼き上げました。

  • レシピID:1460023283
  • 公開日:2018/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 紫芋 なると金時 焼き芋
料理名
焼き芋
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/02/10 12:20
    我が家の☆焼き芋
    うちの芋も畑で採れました!焼き芋は、シンプルに美味しいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る