我が家の☆焼き芋 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- サツマイモ 800g位
- 焼き芋用アルミホイル 適量
作り方
- 1 サツマイモは焼き芋用アルミホイルで包みます。焼成時間統一の為、大きなサツマイモは1本、小さなサツマイモは その1本一包みの大きさに合わせて包みます。200度のオーブンで焼きます。
- 2 ご使用のオーブンによって温度調整、サツマイモを押し軟らかくなったら、アルミホイルを開放し水分を飛ばすよう焼きます。シットリがよければ そのまま蒸らして どうぞ。
- 3 大中小100個のプランターで野菜栽培中。2018年のプランター菜園のサツマイモの収穫。今年は18個の大中小プランター、培養土の袋利用し栽培。
- 4 肥料少な目、手入れも水やり程度、培養土の袋利用のサツマイモも立派に育ちました。今年は紫芋(楽天市場で購入した刺し苗使用)、紅はるか、なると金時を栽培。
- 5 1個1.2kgの紅はるかが今年の最高記録です。収穫後 糖度が増すよう2週間くらい陰干しが必要です。
きっかけ
収穫したサツマイモを使って。
おいしくなるコツ
シットリ系、まだ熟成期間が足りないのか、水分多めのサツマイモなので、仕上げに水分を飛ばすよう焼き上げました。
- レシピID:1460023283
- 公開日:2018/12/12
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 焼き芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ^ω^ )ソラ2021/02/10 12:20うちの芋も畑で採れました!焼き芋は、シンプルに美味しいですね!