おろし玉葱入り☆ホワイトソース レシピ・作り方

おろし玉葱入り☆ホワイトソース
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
グラタン、ドリア用に。薄味で作り、使用時にコンソメや塩、コショウで塩味を整え、追いバターでコクをプラスしても。

材料(2~3人分)

  • おろし玉葱 1/4個分
  • 米油又はお好みの油脂 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 350cc位
  • 塩、コショウ 各3振り位

作り方

  1. 1 おろし玉葱を焦がさないよう油で炒めます。弱火で甘みが増すよう長めに炒めました。
  2. 2 火を止め薄力粉を混ぜ合わせます。牛乳も加え混ぜ合わせ再度火にかけます。
  3. 3 焦がさないようトロミが付くよう混ぜながら加熱します。

きっかけ

グラタンとドリア用に。

おいしくなるコツ

メニューに合わせ塩分等 調整して下さい。コンソメ、仕上げにバターを加えても。

  • レシピID:1460023169
  • 公開日:2018/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースドリアその他のグラタン牛乳・乳飲料玉ねぎ
関連キーワード
玉葱 牛乳 ペシャメルソース ホワイトソース
料理名
ホワイトソース
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る