マコモダケ☆コンニャクとシメジ、麩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
マコモダケとヘルシーな食材で煮物にしました。

材料(4人分)

マコモダケ
250g
糸コンニャク
1袋
シメジ
1/2株
焼き麩(板麩)
20g
米油又はお好みの油
大さじ1
☆水
100cc
☆醤油
大さじ2
☆ミリン
大さじ1
☆出汁の素
小さじ2
輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    マコモダケはピーラーで皮を剥き食べ易い大きさでカット。糸コンニャクは食べ易い長さでカットし下茹で、シメジは手で割きます。麩は水で戻しておきます。
  2. 2
    マコモダケと糸コンニャク、シメジを軽く油で炒めます。☆を加え蒸し煮にします。
  3. 3
    味が浸みてきたら戻した麩と唐辛子も加え更に煮ます。麩が吸水し煮汁が足りなければ水を足しながら煮ます。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。練り製品、彩りにニンジン等を加えても。

きっかけ

旬のマコモダケを使って。

公開日:2018/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜糸こんにゃくしめじ
関連キーワード
まこもだけ しめじ 糸こんにゃく 焼き麩
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする