作り方
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- 1
- ナスは縦半分に切って薄めの斜め切りにしてしばらく水にさらしてから取り出して利用します。
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- 2
- なめこは元を切り離してほぐします。
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- 3
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- 小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
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- 4
- 3がふつふつし始めたら1の茄子を取り出して水けを切って加えし2のなめこも加えます。
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- 5
- 4のナスとなめこが煮えたら火を止めて味噌を溶きながら加えて混ぜ合わせ碗に盛り分けます。
おいしくなるコツ
秋ナスは水にさらしてから利用してます。
きっかけ
小さめですが秋ナスを加えての味噌汁
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