秋ナスのなめこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑の終盤のナスを味噌汁に入れてます。

材料(2人分)

ナス
1個
なめこ
1/4袋
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切って薄めの斜め切りにしてしばらく水にさらしてから取り出して利用します。
  2. 2
    なめこは元を切り離してほぐします。
  3. 3
    小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
  4. 4
    3がふつふつし始めたら1の茄子を取り出して水けを切って加えし2のなめこも加えます。
  5. 5
    4のナスとなめこが煮えたら火を止めて味噌を溶きながら加えて混ぜ合わせ碗に盛り分けます。

おいしくなるコツ

秋ナスは水にさらしてから利用してます。

きっかけ

小さめですが秋ナスを加えての味噌汁

公開日:2018/11/04

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁100円以下の節約料理なめこなす全般
関連キーワード
なめこ汁 秋ナス 味噌 出汁
料理名
秋ナスのなめこ汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする