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ビーツとリンゴ☆シナモン風味ジャム レシピ・作り方

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ブルーボリジ
シナモンを利かせた真っ赤なリンゴとビーツジャムです。保存用に砂糖多めです。

材料(約10人分)

リンゴ
正味800g
ビーツ
正味350g
砂糖
500~700g
レモン汁
1/2個分
シナモンパウダー
10振り位
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作り方

  1. 1
    ビーツは皮を剥きスライスしなんとか竹串が通るくらい茹でました。茹でずに細かく刻む、摩り下ろす等しても。
  2. 2
    皮を剥いて種部分を取り除きカットしたリンゴと刻んだビーツに砂糖を加え煮ます。次第にリンゴの水分が出てきます。アクを取り除きながら煮ます。
  3. 3
    リンゴの品種、熟し加減で変わりますが、形を残して煮ても。煮詰まってきたらシナモンパウダーを加えます。冷めると硬くなることを考慮し、適時にレモン汁を加え火を止めます。
  4. 4
    瓶詰にしペーパーナプキンでラッピング♪小分けし冷凍(半年くらい)しても。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ビーツはプランターでも容易に栽培可、ベビーリーフもサラダやケークサレに使用。茹でる又はオーブン加熱後、冷凍しておいても。

おいしくなるコツ

糖分はお好みで調整して下さい。シナモン多めがオススメです。

きっかけ

収穫したビーツを使って。

公開日:2018/11/17

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムレモンスパイス&ハーブその他の野菜りんご
関連キーワード
りんご ビーツ シナモン りんごジャム
料理名
ジャム

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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