ビーツとリンゴ☆シナモン風味ジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- リンゴ
- 正味800g
- ビーツ
- 正味350g
- 砂糖
- 500~700g
- レモン汁
- 1/2個分
- シナモンパウダー
- 10振り位
作り方
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- 1
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- ビーツは皮を剥きスライスしなんとか竹串が通るくらい茹でました。茹でずに細かく刻む、摩り下ろす等しても。
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- 2
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- 皮を剥いて種部分を取り除きカットしたリンゴと刻んだビーツに砂糖を加え煮ます。次第にリンゴの水分が出てきます。アクを取り除きながら煮ます。
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- 3
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- リンゴの品種、熟し加減で変わりますが、形を残して煮ても。煮詰まってきたらシナモンパウダーを加えます。冷めると硬くなることを考慮し、適時にレモン汁を加え火を止めます。
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- 4
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- 瓶詰にしペーパーナプキンでラッピング♪小分けし冷凍(半年くらい)しても。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ビーツはプランターでも容易に栽培可、ベビーリーフもサラダやケークサレに使用。茹でる又はオーブン加熱後、冷凍しておいても。
おいしくなるコツ
糖分はお好みで調整して下さい。シナモン多めがオススメです。
きっかけ
収穫したビーツを使って。
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