材料(4人分)
- マコモタケ
- 正味100g
- 舞茸
- 100g
- 糸コンニャク
- 1袋
- 油揚げ
- 3枚
- ☆水
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ2~3
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
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- マコモタケはピーラーで皮を剥き食べ易い大きさでスライス。写真サイズ1本で正味100gくらい。
-
- 2
-
- 食べ易い長さでカットし下茹でした糸コンニャク、油抜きし細切りにした油揚げとマコモタケを☆で煮ます。
-
- 3
-
- 手で解した舞茸、唐辛子も加え更に煮ます。途中煮汁が足りなければ水を加えます。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。シメジやさつま揚げ、竹輪等を加えても。
きっかけ
旬のマコモタケを使って。
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