材料(2人分)
- 絹厚揚げ
- 2枚
- 合挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- えのき
- 50g
- ●減塩醤油、酒、みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとえのきをみじん切りする。
厚揚げを一つずつ器にのせ食べやすい大きさに切っておく。
4等分くらいにしています。
-
- 2
- フライパンを熱し合挽き肉を入れ炒める。
合挽き肉から出てきた余分な油はキッチンペーパーなどで取っておく。
-
- 3
- 8割くらい火が通ったらみじん切りにした玉ねぎとえのきを入れ一緒に炒める。
-
- 4
- 炒まったら●の調味料を入れ2〜3分煮る。
一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ再度火にかける。
-
- 5
- とろみがついたら器に入れた厚揚げにかけて完成です。
おいしくなるコツ
木綿の厚揚げよりも絹厚揚げの方が美味しいかと思います。(私の好みですが笑)
きっかけ
食べ応えのある副菜を作りたくて
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