アプリで広告非表示を体験しよう

茄子としめじ、青梗菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
10月に入って秋ナスと青梗菜も採れ始めたので味噌汁に利用

材料(2人分)

茄子
1個
しめじ
1/4袋
青梗菜
50gくらい
だし汁
300ml
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分に切って斜め切りにして水にさらしてからザルにあげ青梗菜は2センチ位に切ます。
  2. 2
    しめじは元を切り落としてほぐし半分に切りました。
  3. 3
    小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
  4. 4
    3に1の茄子と2のしめじを入れて火が通たら青梗菜を入れて煮えてきたら火を止め味噌を溶き加えてお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

だし雑魚と削り節を粉にしたのは冷凍保存しながら少しずつ小出しをしています。

きっかけ

畑の青梗菜が間引きながらですが採れ始めたので味噌汁にも利用

公開日:2018/10/25

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)チンゲン菜しめじなす全般
関連キーワード
味噌汁 小出し 冷凍保存 出汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする