秋の旬でヘルシー⭐︎キノコたっぷり温豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- エリンギ
- 1本
- 椎茸
- 2本
- シメジ
- 100g
- えのき
- 200g
- ◎だし昆布
- 5センチ角
- ◎醤油
- 大さじ1・5
- ◎水
- 2カップ
- 鰹節
- 1パック
作り方
-
- 1
- 豆腐をお好みの大きさに切る。エリンギは薄切り、椎茸は軸を取って傘を薄切り、シメジとえのきは小房にほぐす。
-
- 2
- 小鍋に①(豆腐以外)、◎を入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。豆腐を加え、更に5分ほど煮る。
-
- 3
- ②のだし昆布を除いて皿に盛り、鰹節をふる。
きっかけ
冷え込む夜だったので、温まるものを作ろうと思って。
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