ルー不要☆かぼちゃシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
徒然なるままに
じゃがいもの代わりにかぼちゃを用いたほんのり黄色いシチューです。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
人参
3 cm
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2袋
豚ひき肉
150 g
バター
15 g
小麦粉
大さじ4
牛乳
400 cc
クリームチーズ
2切(36 g)
塩、コショウ
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃ→大きめにぶつ切り、人参→4つ割り、玉ねぎ→薄切り、しめじ→石突を切ってばらす。豚ひき肉は塩、コショウ少々を加えて、適当な大きさに丸める。
  2. 2
    かぼちゃと人参を電子レンジ600 Wで2分加熱する。
  3. 3
    鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎとしめじがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    小麦粉を加えて炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳を加える。
  5. 5
    焦げ付かないようにとろみがつくまで混ぜる。とろみが付き始めたら、かぼちゃ、人参、丸めた豚ひき肉を加えて少し煮る。
  6. 6
    クリームチーズをちぎって加え、溶けるまでよく混ぜる。
  7. 7
    塩コショウで味を整えて、完成!

おいしくなるコツ

今回は豚ひき肉のミートボールで作っていますが、鶏肉等で作ってもおいしいと思います。

きっかけ

かぼちゃが安価に手に入る時期になったため。

公開日:2018/10/15

関連情報

カテゴリ
クリームシチューミートボール・肉団子クリームチーズかぼちゃかぼちゃのグラタン
関連キーワード
かぼちゃ シチュー 温かい 子どもが好き
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする