切り干し大根&切り昆布の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
食物繊維たっぷり!
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

切り干し大根
ひとつかみ
切り昆布
ひとつかみ
※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
大さじ1
※白だし
大さじ1
※砂糖
大さじ1
※酢
カップ1/5

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて中火にかけ、切り干し大根、切り昆布を2分ほど茹でてざるにあける。
  2. 2
    鍋に※を入れて中火にかけ、1を入れて5分ほど煮たら、火を止めて冷まし、冷蔵庫で一昼夜寝かせてからが食べ頃。

きっかけ

乾物の消費に。

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
切り干し大根切り干し大根サラダその他の酢の物切り昆布

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/29 13:08
あけぼのマジックさん、レポありがとうございます♥️ お昼に、切り干し大根と切り昆布の酢の物、とてもおいしかったです☘️ 素敵なレシピありがとうございます♡
とらねこのぱせり
素敵な器ですね♡ こちらも雨がひどくなってきました。 気持ちよく晴れてほしいけれど、暑くなり過ぎるのも困ります(*_*;

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする