材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- 乾燥わかめ
- 1つまみ
- 油揚げ
- 1/2枚
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- もやしをたっぷりのお湯で茹でてザルにあげ、
もやしのゆで汁で油揚げを茹でて水けを切って細く切ります。
-
- 2
- わかめは熱湯に浸して戻し冷めたら食べ易く切り1のもやしと油揚げを加えます。
-
- 3
- 2に砂糖、醤油、酢、塩を加えて混ぜ合わせて仕上げ容器に盛り分けました。
おいしくなるコツ
水分はしっかりと取り除きたいですね。
きっかけ
さっぱり酢の物が欲しくなってしました。
わかめは戻した汁は澄まし汁やスープなどに利用してます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません