和風玉葱☆ハンバーグソース レシピ・作り方

和風玉葱☆ハンバーグソース
  • 5分以内
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ハンバーグの焼き汁に玉葱を加えたソースです。

材料(2~3人分)

  • 玉葱 1/2個
  • ☆ハンバーグの焼き汁 大さじ2~3
  • ☆醤油 大さじ2~3
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆日本酒 大さじ3
  • ☆水 大さじ3
  • ☆砂糖 0~小さじ1/2

作り方

  1. 1 ハンバーグの焼き汁を利用、脂分が気になる場合は少な目で。フライパンで焼き色を付け半分くらい加熱、レンジで仕上げ加熱すると、ふっくらハンバーグに。その際は蒸し汁多め、☆の水分調整。
  2. 2 スライス又は おろした玉葱に☆を加え煮詰めます。日本酒のアルコール分を飛ばし お好みの濃度に。日本酒はワイン、水で代用しても。
  3. 3 ちなみに付け合わせは縞むらさき茄子とピーマン、赤く熟したピーマンをソテー。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。縞むらさき茄子は揚げものに向く茄子です。玉葱もプランターで栽培。

きっかけ

手作りハンバーグに。

おいしくなるコツ

ケチャップ多め、砂糖を加えると甘めのソースに。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022357
  • 公開日:2018/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソース新玉ねぎ玉ねぎお肉に合うソース
関連キーワード
玉葱 日本酒 ハンバーグ ハンバーグソース
料理名
ハンバーグソース
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る