和風玉葱☆ハンバーグソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉葱 1/2個
- ☆ハンバーグの焼き汁 大さじ2~3
- ☆醤油 大さじ2~3
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆日本酒 大さじ3
- ☆水 大さじ3
- ☆砂糖 0~小さじ1/2
作り方
- 1 ハンバーグの焼き汁を利用、脂分が気になる場合は少な目で。フライパンで焼き色を付け半分くらい加熱、レンジで仕上げ加熱すると、ふっくらハンバーグに。その際は蒸し汁多め、☆の水分調整。
- 2 スライス又は おろした玉葱に☆を加え煮詰めます。日本酒のアルコール分を飛ばし お好みの濃度に。日本酒はワイン、水で代用しても。
- 3 ちなみに付け合わせは縞むらさき茄子とピーマン、赤く熟したピーマンをソテー。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。縞むらさき茄子は揚げものに向く茄子です。玉葱もプランターで栽培。
きっかけ
手作りハンバーグに。
おいしくなるコツ
ケチャップ多め、砂糖を加えると甘めのソースに。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460022357
- 公開日:2018/09/27
関連情報
- 料理名
- ハンバーグソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません