作り方
-
- 1
- 玉ねぎは縦半分に切ってその半分を薄めに切り、油揚げは細く切って熱湯をかけて油抜きをします。
-
- 2
-
- 小鍋にだし汁を入れてます。だし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのを火にかけます
-
- 3
- 2に切った玉ねぎをに火が通ったら油揚げとわかめを加えてふつふつしたら火を止めます。
-
- 4
- 3に味噌を加えて椀に盛り分けました。
おいしくなるコツ
お味噌は火を止めてから加えてます。
きっかけ
朝の味噌汁に手元にある物でしました。
わかめと油揚げや豆腐が加わるとおもてなしにも行けますよね。