材料(1人分)
- 大根
- 1センチ
- キュウリ
- 1/2本
- ※キムチのもと
- 大さじ1
- ※純米酢
- 大さじ1/2
- 鰻かば焼き
- 1切れ
- ★黒酢
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
- 小さじ1
- 青シソ
- 1枚
- ご飯
- 170g
- 山椒
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- スライサーで細切りした大根と小さく切ったキュウリを冷凍保存袋に入れ、※を加えてもみ、味をなじませておく。
-
- 2
- ご飯に温めた鰻の蒲焼を乗せ、小鍋で煮詰めた★をかける。
-
- 3
-
- 1のキュウリ4切れと大根小さじ1ほどと、千切りした青シソをあしらい、山椒をたっぷりふって完成。
-
- 4
-
- ♪レシピID:1460022234の鰻丼、レシピID:1460022235のおかひじきナスで♪
キムチと大葉、山椒で食が進むピリ辛アクセント!