作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切って斜め切りにして水にさらし油揚げは細く切って熱湯をかけて油抜きをします。
-
- 2
-
- 小鍋にだし汁を入れてます。だし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのを火にかけます
-
- 3
- 2に1の茄子を加えて茄子に火が通ったら油揚げを加えてふつふつしたら火を止めます。
-
- 4
- 3に味噌を加えて椀に盛り分けました。
おいしくなるコツ
茄子をごま油で炒めてから入れると
コクが増した味噌汁に仕上がりますね。
きっかけ
母の味噌汁を思い出しながら...
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません