材料(2人分)
- 寿司酢
- 米酢
- 大さじ2
- 白梅酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 散し寿司
- ご飯
- 200g
- 寿司具材
- 100g
- 卵
- 1個
- 紅ショウガ
- 1切れ
- オクラ
- 3本
- 縮緬雑魚
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- 30度くらいあったので寿司酢の材料の米酢、白梅酢、砂糖は混ぜ合わせてるだけで溶かし混ぜることが出来底に縮緬雑魚も加えました。
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- 2
- 卵は塩少々を加えて溶きほぐして薄く油を引きながら薄焼きにして冷めたら細く切りました。油と塩は別材料です。
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- 3
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- 冷ご飯だったので寿司具材と一緒にレンジで2分半加熱しました、
寿司具材レシピレシピID:1460020212
で紹介してます。
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- 4
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- オクラは若いのを利用したので今回は生のまま薄く輪切りにして3の温めたご飯と寿司具材に加えて1の寿司酢をかけながら切るようにして混ぜ合わせました。
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- 5
- 4に2の錦糸卵を振りかけその上に紅ショウガを細く切って乗せました。
おいしくなるコツ
減塩の梅干しなので塩分は10パーセント
それで米酢と白梅酢の割合を2対1としました。
きっかけ
梅干しの副産物白梅酢を利用です。
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