オクラ・きゅうりの生姜和え♪生姜が香る♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
オクラときゅうりを生姜で和えました♪生姜がさっぱします♪混ぜるとオクラがトロトロ食感になりますよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

オクラ
4本
きゅうり
1/2本
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
醤油
小さじ1/4
生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    きゅうりは半分に切ってから斜めに薄切りします。
  2. 2
    塩(分量外)をふってもみこみます。
  3. 3
    オクラは電子レンジで蒸します。茹でてもいいです。生姜はすりおろします。
  4. 4
    オクラは蒸せたら斜めに切ります。
  5. 5
    オクラ・きゅうり・生姜をあわせます。
  6. 6
    酢・醤油・砂糖をあわせます。
  7. 7
    ラップをぴっちりかけてから、お皿などの重石をして冷蔵庫で冷やします。
  8. 8
    冷えれば完成です♪

おいしくなるコツ

オクラの粘りが少し出るまで混ぜて下さい。トロトロしてきて美味しいですよ♪

きっかけ

トロトロオクラと、さっぱりきゅうりをあわせて生姜で和えました♪暑い日にピッタリです♪

公開日:2018/08/28

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラ・きゅうりの生姜和え♪生姜が香る♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/12 08:17
さっぱりおいしかったです!
mixsand
よく和えられてえとても美味しそうです! レポありがとうございます!また作って下さいね♪
2021/07/25 14:52
夏らしいものができてよかったです。
へんてこへんてこママ
よく和えられていて美味しそうです! 夏らしいですよね♪ レポありがとうございます!また作って下さいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする