なすとワカメの生姜和え♪夏らしくさっぱり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
なすとワカメを生姜で和えました♪生姜がさっぱりして、暑い日にピッタリですよ♪

材料(2人分)

なす
1本(150g)
乾燥ワカメ
3g
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1/2
生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    なすはスライスして、電子レンジにかけて蒸します。
  2. 2
    ワカメは水でもどします。生姜はすりおろします。
  3. 3
    なすの粗熱が取れたら、水気を絞ります。ワカメも水気を絞ってあわせます。生姜もあわせます。
  4. 4
    酢・醤油・砂糖を加えて混ぜます。
  5. 5
    ラップをピッチリして、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    冷えれば完成です♪

おいしくなるコツ

必ず冷やしてから食べて下さい♪

きっかけ

焼きなすと生姜はとてもあうので♪なすと生姜・ワカメで和え物を作りました♪

公開日:2018/08/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとワカメの生姜和え♪夏らしくさっぱり

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする