なすとワカメの生姜和え♪夏らしくさっぱり レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本(150g)
- 乾燥ワカメ
- 3g
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 生姜
- ひとかけ
作り方
-
- 1
-
- なすはスライスして、電子レンジにかけて蒸します。
-
- 2
- ワカメは水でもどします。生姜はすりおろします。
-
- 3
- なすの粗熱が取れたら、水気を絞ります。ワカメも水気を絞ってあわせます。生姜もあわせます。
-
- 4
-
- 酢・醤油・砂糖を加えて混ぜます。
-
- 5
-
- ラップをピッチリして、冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
-
- 冷えれば完成です♪
おいしくなるコツ
必ず冷やしてから食べて下さい♪
きっかけ
焼きなすと生姜はとてもあうので♪なすと生姜・ワカメで和え物を作りました♪
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすとワカメの生姜和え♪夏らしくさっぱり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません