簡単☆キュウリの漬物風佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
塩漬けと脱水にこそ時間がかりますが、パリパリっなキュウリの漬物風佃煮が簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

キュウリ
500g
千切り生姜
大さじ2位
塩(キュウリ用)
大さじ1
☆醤油
80~100cc
☆酢
50~70cc
☆砂糖
大さじ3位
☆輪切り唐辛子
少々
旨味調味料
少々

作り方

  1. 1
    キュウリは細目でも太目でも、写真は細目、3㎜幅の輪切りにし塩揉みします。キュウリがシンナリしたら流水で塩分を流しザルに上げ重石をし水切り。更に手で握れる分ずつシッカリ絞りました。
  2. 2
    ☆を煮立て沸騰したらフツフツしたまま2~3分煮詰めます。そこにキュウリと生姜を加え箸で混ぜながら強めの火力で煮ます。
  3. 3
    次第に皮の緑色が醤油色に加熱、煮汁を飛ばしながら加熱します。煮汁がほぼ無くなるくらいで火を止め冷まします。※短時間で仕上げます。
  4. 4
    お好みで旨味調味料を加えます。冷めるとシッカリ味、色が付き殆ど煮汁無しで仕上がりました。冷蔵庫でシッカリ冷やすことでパリパリの食感に。

おいしくなるコツ

醤油100cc酢70ccで作りましたが佃煮風なのでしょっぱいです。調味料はお好みで調整して下さい。塩分を減らし火を止めてから塩昆布を加えても。ゴマも合います。

きっかけ

収穫したキュウリを使って。

公開日:2018/08/16

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物生姜(新生姜)きゅうり
関連キーワード
きゅうり 生姜 きゅうりの漬物 きゅうりのキューちゃん
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする