材料(約5人分)
- キュウリ
- 500g
- 千切り生姜
- 大さじ2位
- 塩(キュウリ用)
- 大さじ1
- ☆醤油
- 80~100cc
- ☆酢
- 50~70cc
- ☆砂糖
- 大さじ3位
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
- 旨味調味料
- 少々
作り方
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- 1
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- キュウリは細目でも太目でも、写真は細目、3㎜幅の輪切りにし塩揉みします。キュウリがシンナリしたら流水で塩分を流しザルに上げ重石をし水切り。更に手で握れる分ずつシッカリ絞りました。
-
- 2
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- ☆を煮立て沸騰したらフツフツしたまま2~3分煮詰めます。そこにキュウリと生姜を加え箸で混ぜながら強めの火力で煮ます。
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- 3
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- 次第に皮の緑色が醤油色に加熱、煮汁を飛ばしながら加熱します。煮汁がほぼ無くなるくらいで火を止め冷まします。※短時間で仕上げます。
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- 4
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- お好みで旨味調味料を加えます。冷めるとシッカリ味、色が付き殆ど煮汁無しで仕上がりました。冷蔵庫でシッカリ冷やすことでパリパリの食感に。
おいしくなるコツ
醤油100cc酢70ccで作りましたが佃煮風なのでしょっぱいです。調味料はお好みで調整して下さい。塩分を減らし火を止めてから塩昆布を加えても。ゴマも合います。
きっかけ
収穫したキュウリを使って。
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