現在地
 > 

簡単☆キュウリの漬物風佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5人分

  • キュウリ

    500g

  • 千切り生姜

    大さじ2位

  • 塩(キュウリ用)

    大さじ1

  • ☆醤油

    80~100cc

  • ☆酢

    50~70cc

  • ☆砂糖

    大さじ3位

  • ☆輪切り唐辛子

    少々

  • 旨味調味料

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆キュウリの漬物風佃煮
  • 300円前後

塩漬けと脱水にこそ時間がかりますが、パリパリっなキュウリの漬物風佃煮が簡単に作れます。

作り方

  • 1

    キュウリは細目でも太目でも、写真は細目、3㎜幅の輪切りにし塩揉みします。キュウリがシンナリしたら流水で塩分を流しザルに上げ重石をし水切り。更に手で握れる分ずつシッカリ絞りました。

  • 2

    ☆を煮立て沸騰したらフツフツしたまま2~3分煮詰めます。そこにキュウリと生姜を加え箸で混ぜながら強めの火力で煮ます。

  • 3

    次第に皮の緑色が醤油色に加熱、煮汁を飛ばしながら加熱します。煮汁がほぼ無くなるくらいで火を止め冷まします。※短時間で仕上げます。

  • 4

    お好みで旨味調味料を加えます。冷めるとシッカリ味、色が付き殆ど煮汁無しで仕上がりました。冷蔵庫でシッカリ冷やすことでパリパリの食感に。

きっかけ

収穫したキュウリを使って。

おいしくなるコツ

醤油100cc酢70ccで作りましたが佃煮風なのでしょっぱいです。調味料はお好みで調整して下さい。塩分を減らし火を止めてから塩昆布を加えても。ゴマも合います。

レシピID: 1460021931

公開日:2018.08.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 蔦江
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
佃煮
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単☆キュウリの漬物風佃煮のページ上部へ