梨☆じゃがいも豚肉入りチキントマトカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
頂きものや冷凍ストックの余りもので美味しく!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも
大1個
1/2個
豚もも小間切れ
90g
手羽元入り野菜トマトシチュー
冷凍食品1人前(180g)
カレーパウダー
大さじ1半
葛粉
大さじ1
馬場みりん、酢
各大さじ1
カップ1半
☆めんつゆ
大さじ1
☆だしのもと
小さじ1
※水
カップ2
※馬場みりん
大さじ3
ご飯
180g×2

作り方

  1. 1
    梨は食べよく切る。
  2. 2
    今回使うメイン食材を一通りご披露♪
  3. 3
    じゃがいもは食べよく切って水にさらしてあく抜きし、レンジで2分加熱して下処理しておく。
  4. 4
    鍋に※を混ぜて、豚肉を茹でる。
  5. 5
    あくが出たら茹で汁を捨てる。
  6. 6
    5の豚肉をキレイに浄水器の水(分量外)で洗う。
  7. 7
    鍋に水を入れて中火にかけ、馬場みりんと酢、6と1の梨を入れる。
  8. 8
    冷凍のトマトシチューを入れる。
  9. 9
    溶けてきたら、☆を入れる。
  10. 10
    カレーパウダーを溶き、少し煮たら、3のジャガイモを入れる。
  11. 11
    とろみをつけるために葛粉を加える。
  12. 12
    とろみがついてきたら、蓋をして10分ほど煮込む。
  13. 13
    ご飯を盛り、カレーをかける。
  14. 14
    ♪ピクルスを添えて♪

きっかけ

じゃがいもをたくさん頂き、カレーを作りたいけれど、人参や玉ねぎがなかった時に梨が届いたので。

公開日:2018/08/22

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策チキンカレーポークカレー野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/14 08:17
あけぼのマジックさん おはようございます 美味しくいただきました (〃゚3゚〃)
mimi2395
ありがとうございます♪ 良い日曜日を(^o^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする