梨☆じゃがいも豚肉入りチキントマトカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 大1個
- 梨
- 1/2個
- 豚もも小間切れ
- 90g
- 手羽元入り野菜トマトシチュー
- 冷凍食品1人前(180g)
- カレーパウダー
- 大さじ1半
- 葛粉
- 大さじ1
- 馬場みりん、酢
- 各大さじ1
- 水
- カップ1半
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- ☆だしのもと
- 小さじ1
- ※水
- カップ2
- ※馬場みりん
- 大さじ3
- ご飯
- 180g×2
作り方
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- 1
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- 梨は食べよく切る。
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- 2
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- 今回使うメイン食材を一通りご披露♪
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- 3
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- じゃがいもは食べよく切って水にさらしてあく抜きし、レンジで2分加熱して下処理しておく。
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- 4
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- 鍋に※を混ぜて、豚肉を茹でる。
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- 5
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- あくが出たら茹で汁を捨てる。
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- 6
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- 5の豚肉をキレイに浄水器の水(分量外)で洗う。
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- 7
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- 鍋に水を入れて中火にかけ、馬場みりんと酢、6と1の梨を入れる。
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- 8
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- 冷凍のトマトシチューを入れる。
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- 9
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- 溶けてきたら、☆を入れる。
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- 10
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- カレーパウダーを溶き、少し煮たら、3のジャガイモを入れる。
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- 11
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- とろみをつけるために葛粉を加える。
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- 12
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- とろみがついてきたら、蓋をして10分ほど煮込む。
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- 13
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- ご飯を盛り、カレーをかける。
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- 14
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- ♪ピクルスを添えて♪
きっかけ
じゃがいもをたくさん頂き、カレーを作りたいけれど、人参や玉ねぎがなかった時に梨が届いたので。