紫蘇とバルサミコ酢が香る♪鰻丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
レシピID:1460021846の和風テイストのノンオイルポテサラと一緒に!

材料(1人分)

うなぎ蒲焼
2切れ
※バルサミコ酢
小さじ1
※醤油
小さじ1
※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
小さじ1
青シソ
2枚
ご飯
180g
手摘み粉山椒
6ふり

作り方

  1. 1
    鰻の蒲焼を温めて、青シソを敷いたご飯の上にのせる。
  2. 2
    耐熱容器に※を混ぜ、レンジ弱で20秒加熱して1にかけ、山椒を振る。
  3. 3
    ♪和風ポテサラと合わせて和洋折衷♪

おいしくなるコツ

バルサミコ酢とうまいしろたまりで作った卵焼きのもとがポイント。

きっかけ

庭で山ほど紫蘇がとれるので。

公開日:2018/08/25

関連情報

カテゴリ
うなぎ夏のおもてなし料理夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする