材料(1人分)
- 豆腐
- 80g
- オクラ
- 2本
- きゅり
- 1/4本
- 乾燥わかめ
- 1つまみ
- 醤油
- 小さじ1
- だし汁
- 50ml
- いりごま
- 適宜
- トマト⁽中⁾
- 1/2個
作り方
-
- 1
- きゅうりは塩⁽分量外⁾少々をまぶして板摺して輪切りのスライスします。
-
- 2
- オクラはそのままヘタを取って小口切りにしてから乾燥わかめを加えてだし汁で火を通して鍋ごと水に浸けて冷まします。
-
- 3
- 2が冷めたら混ぜて粘り気を出して醤油を足しさらに混ぜます。
-
- 4
- 小鉢に豆腐を入れてトマトを切って周りに置いて3に1を加えて混ぜてから豆腐の上にかけていりごまをごますり器に入れてガリガリと回しかけました。
おいしくなるコツ
少し早めに作って冷蔵庫で冷やして
ゆっくりと味わいたいですが猛暑と言えども体調考えて冷やし過ぎにきをつけたいです。
妊婦さんなどは特に!
きっかけ
35度越えの猛暑日のランチは冷奴が美味しい!!
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