アプリで広告非表示を体験しよう

猛暑日に冷奴のオクラきゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
暑い日のランチに豆腐と手元にある野菜で

材料(1人分)

豆腐
80g
オクラ
2本
きゅり
1/4本
乾燥わかめ
1つまみ
醤油
小さじ1
だし汁
50ml
いりごま
適宜
トマト⁽中⁾
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは塩⁽分量外⁾少々をまぶして板摺して輪切りのスライスします。
  2. 2
    オクラはそのままヘタを取って小口切りにしてから乾燥わかめを加えてだし汁で火を通して鍋ごと水に浸けて冷まします。
  3. 3
    2が冷めたら混ぜて粘り気を出して醤油を足しさらに混ぜます。
  4. 4
    小鉢に豆腐を入れてトマトを切って周りに置いて3に1を加えて混ぜてから豆腐の上にかけていりごまをごますり器に入れてガリガリと回しかけました。

おいしくなるコツ

少し早めに作って冷蔵庫で冷やして ゆっくりと味わいたいですが猛暑と言えども体調考えて冷やし過ぎにきをつけたいです。 妊婦さんなどは特に!

きっかけ

35度越えの猛暑日のランチは冷奴が美味しい!!

公開日:2018/08/01

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐昼食の献立(昼ごはん)トマト全般オクラきゅうり
関連キーワード
冷奴 猛暑 冷やす きゅうり
料理名
猛暑日に冷奴のオクラきゅうり

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする