アプリで広告非表示を体験しよう

オクラの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑のオクラを茹でて胡麻和え
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
60g
だし汁
60ml
砂糖
小さじ1/3くらい
醤油
小さじ1
黒ゴマ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラのヘタを取って小口切りにしてからだし汁で軽く煮ます。
  2. 2
    1が煮えたら砂糖と醤油を加えて混ぜ合わせ炒った黒ゴマをごますり器に入れてガリガリと20回くらい回しかけました。

おいしくなるコツ

オクラを湯がいてから切ってましたが 粘り気を出すために先に切るようになりました。

きっかけ

畑のオクラなので早めに収穫でやや小さいですが産毛を取る作業はせずに切り煮てます。

公開日:2018/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ミキサーを使わない料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理オクラ
関連キーワード
胡麻和え オクラ ごますり器 粘り気

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/18 23:28
白ごまですが美味しく頂きました(^^)今年初オクラです♫
momotarou1234
momotarou1234さま、レシピ報告をありがとうございます。ごまを入れることで格段に美味しくなりますよねぇ~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする