アプリで広告非表示を体験しよう

猛暑にツナの冷やし雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
猛暑に冷たい麺類ばかりではと雑炊を冷ましました。

材料(2人分)

ご飯
150g
だし汁
300ml
ノンオイルツナ
1缶
絹さや
40g
1個
あら塩
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋にご飯とだし汁を入れて火にかけ煮えたらツナを汁ごと加えて塩も足して混ぜ合わせてます。
  2. 2
    1が煮えたら絹さやを茹でて半分に切って加え卵を溶いて回しかけふつふつしたら火を止め蓋をしてそのまま冷まします。
  3. 3
    2を丼に盛り分けていただきました。

おいしくなるコツ

2の工程で雑炊を冷ますのに猛暑そのままでは冷水に浸けて冷やし雑炊と言っても常温程度にしていただきました。

きっかけ

猛暑に胃も疲れ気味ですが体力も消耗 なので卵とツナを加えての雑炊

公開日:2018/07/26

関連情報

カテゴリ
雑炊料理のちょいテク・裏技さやえんどう卵とじツナ缶
関連キーワード
冷やし雑炊 常温 冷水 ツナ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする