圧力鍋で小鮎の佃煮 レシピ・作り方

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ミルミント
小鮎を軟らかく煮るために圧力鍋で煮ました。

材料(多人分)

小鮎
500g
砂糖
100g
50ml
醤油
100ml
みりん
50ml
山椒
軽く1つかみ

作り方

  1. 1
    鮎を洗って水切りをします。
  2. 2
    圧力鍋に砂糖,みりん、醤油、酒を入れてそのまま火にかけ沸騰したら1の鮎を1匹ずつ入れていきます。
  3. 3
    2に山椒を加えて蓋をしてセットしておもりが回り始めたら火を弱めて15分加熱します。
  4. 4
    3をそのまま10分蒸らしておもりをずらして圧を下げてから蓋を開け煮汁を煮詰めて仕上げます。
  5. 5
    4の温かいうちに容器に移します。
  6. 6
    2人なので佃煮といえども一度に沢山残しても食べきれないので小分けにして冷凍保存してます。

おいしくなるコツ

軟らかくて食べ易いですが煮崩れしやすいので入れる時は1匹ずつ並べる感じで入れていきました。

きっかけ

沢山もらった小鮎を歯が弱い夫のために圧力鍋でも煮ました。

公開日:2018/07/26

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず夕食の献立(晩御飯)化学調味料を使わない油を使わない包丁を使わない料理
関連キーワード
小鮎 佃煮 圧力鍋 山椒

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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