おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
調理器具
圧力鍋
圧力鍋で作る魚介のおかず
レシピ詳細
圧力鍋で小鮎の佃煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
ミルミント
小鮎を軟らかく煮るために圧力鍋で煮ました。
材料(多人分)
小鮎
500g
砂糖
100g
酒
50ml
醤油
100ml
みりん
50ml
山椒
軽く1つかみ
作り方
1
鮎を洗って水切りをします。
2
圧力鍋に砂糖,みりん、醤油、酒を入れてそのまま火にかけ沸騰したら1の鮎を1匹ずつ入れていきます。
3
2に山椒を加えて蓋をしてセットしておもりが回り始めたら火を弱めて15分加熱します。
4
3をそのまま10分蒸らしておもりをずらして圧を下げてから蓋を開け煮汁を煮詰めて仕上げます。
5
4の温かいうちに容器に移します。
6
2人なので佃煮といえども一度に沢山残しても食べきれないので小分けにして冷凍保存してます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
軟らかくて食べ易いですが煮崩れしやすいので入れる時は1匹ずつ並べる感じで入れていきました。
きっかけ
沢山もらった小鮎を歯が弱い夫のために圧力鍋でも煮ました。
公開日:2018/07/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず
夕食の献立(晩御飯)
化学調味料を使わない
油を使わない
包丁を使わない料理
関連キーワード
小鮎
佃煮
圧力鍋
山椒
このレシピを作ったユーザ
ミルミント
買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。
http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
いわしの梅煮
おすすめの特集
もっと見る
圧力鍋で作る魚介のおかずの人気ランキング
1
位
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
2
位
圧力鍋で、とろけるニシンの梅煮
3
位
電気圧力鍋にお任せ♡骨まで食べれる♡いわしの甘露煮
4
位
圧力鍋で骨まで食べれるサンマの煮付け
5
位
骨まで食べられるにしんの甘露煮
6
位
電気圧力鍋にお任せ♡骨まで食べよう♡さばの味噌煮
7
位
圧力鍋で簡単、骨まで食べられるニシンの煮物
8
位
圧力鍋で簡単!身欠きにしんの甘露煮
9
位
骨までやわらか★ほろほろ!秋刀魚の筒煮
10
位
圧力鍋でダイナミックなマグロカマと大根の甘辛煮
圧力鍋で作る魚介のおかずのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
夕食の献立(晩御飯)
TOP10
化学調味料を使わない
TOP10
油を使わない
TOP10
包丁を使わない料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする