作り方
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- 1
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- 梅干しを土用干しで赤しそは取り出して保存
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- 2
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- 1を並べ広げて干しています。
1枚1枚広げて干したいのですがちぎれて小さな塊のままなので数日かかりました。
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- 3
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- 午後2時ころ摺るのが色、香りが良さそうで手軽にミルで細かくしました。
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- 4
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- 翌年は紫蘇を畑で育てて梅干しに利用なので1枚1枚4広げて干すことが出来ましたが広げるのの手間がかかりました^^。
おいしくなるコツ
干し時間は午前十時から午後2時が良いらしくどんなに晴れていても2時以降は風に水分が含まれているそうです。
ミキサーでも手軽に出来ますがすり鉢の方が風味良く仕上がりますね。
きっかけ
梅干しの赤しそをごはんの友に
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