オクラと長芋の塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
輝こ
夏にはネバネバですね(笑)
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

オクラ
6本
長芋
4〜5cm
塩昆布(減塩)
ひとつまみ
すりごま
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1〜

作り方

  1. 1
    オクラを塩茹でし、冷めたら小口切りにする。
    長芋は皮を剥いてオクラと同じくらいの大きさに角切りにする。
  2. 2
    1をボウルに入れ、めんつゆを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
    すりごまを加え混ぜる。
  3. 3
    さらに塩昆布を加え混ぜる。
    お皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

塩分加減は味をみながら調節してください。

きっかけ

塩昆布が少しあったので、ネバネバ野菜と一緒に和えてみました。

公開日:2018/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の和え物長芋オクラ
関連キーワード
オクラ 長芋 塩昆布 ネバネバ 和え物 夏野菜 和え物 めんつゆ 活用

このレシピを作ったユーザ

輝こ こんにちは(^□^*)訪問ありがとうございます☆ まだまだレシピ数は少ないですが、これから②♪ww どうぞよろしくお願いしますm(_)m

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/19 17:34
美味しかったです。レシピありがとうございました。
rspnz
作っていただきありがとうございますm(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする