アプリで広告非表示を体験しよう

冷奴(野菜&シーチキン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
輝こ
暑い時期はさっぱりとした冷奴が食べたくなります。

材料(3〜4人分)

豆腐
100g×3〜4
きゅうり
1本
オクラ
6本
しそ
3枚
紫玉ねぎ(玉ねぎ)
1/4個
シーチキン(ノンオイル)
1缶
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
白すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは30秒ほど蒸し茹でにする。
    きゅうりとオクラ(冷ましたもの)を小さめの角切りにする。しそと紫玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    1をボウルに入れ、そこにシーチキンを汁ごと加え、さらにめんつゆを加えたら全体をよく混ぜ合わせる。白すりごまも加えて混ぜる。
    食べる直前まで冷やしておく。
  3. 3
    お皿に水気を切った豆腐を盛る。
    冷蔵庫から2を取り出し、豆腐の上にたっぷりとかければ完成です。

おいしくなるコツ

お好みでラー油を数滴かけても美味しかったです。 しそが好きな方はもっと入れてもよさそうです。

きっかけ

山形のだしを参考に野菜がたっぷり摂れる冷奴を作ってみました。

公開日:2018/07/05

関連情報

カテゴリ
冷奴その他の郷土料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
豆腐 冷奴 だし アレンジ 冷奴 野菜 たっぷり 豆腐 さっぱり

このレシピを作ったユーザ

輝こ こんにちは(^□^*)訪問ありがとうございます☆ まだまだレシピ数は少ないですが、これから②♪ww どうぞよろしくお願いしますm(_)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする