キャベツと椎茸の生姜和え♪生姜が香る♪ レシピ・作り方
材料(20人分)
- キャベツ
- 150g
- 椎茸
- 3個(50g)
- 生姜
- ひとかけ
- ●酢
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/4
- ●ごま油
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツは一口大に切って電子レンジで蒸します。椎茸は薄切りにします。
-
- 2
-
- 生姜は千切りにします。
-
- 3
-
- フライパンに油を入れて、椎茸を入れて炒めます。塩ひとつまみを加えて炒めます。※塩で水分をうま味を引き出します。
-
- 4
-
- ③に蒸したキャベツをそのまま入れて炒めて、水分を飛ばします。
-
- 5
-
- 生姜とあわせて、●印の調味料とあわせます。
-
- 6
-
- 出来立てでも冷やして食べても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
椎茸を炒める時は、塩をひとつまみ入れて下さい♪
きっかけ
椎茸は炒めるととてもうま味が出てくるので、炒めてから和えました♪生姜との相性もバッチリです♪
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツ
- 料理名
-
キャベツと椎茸の生姜和え♪生姜が香る♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません