治部煮♪金沢の治部煮を簡単に煮ました♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もも肉
- 1/2枚
- 椎茸
- 4枚(50g)
- にんじん
- 30g
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- ●水
- 200㏄
- ●本だし
- 小さじ2/3
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- わさび(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 椎茸は、大きさによって3等分か2等分に切ります。
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- 2
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- にんじんは、2ミリぐらいの輪切りにします。焼き豆腐は、6等分にします。
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- 3
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- もも肉は、一口大に切って全体に小麦粉をまぶします。
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- 4
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- ●印の調味料をあわせて、煮立たせます。
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- 5
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- 煮立ってきたら、にんじん・椎茸・焼き豆腐を入れて5分ほど煮ます。
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- 6
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- にんじんが柔らかくなっていたら、もも肉を加えます。10分ほど煮ます。
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- 7
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- 味見をしてちょうどよければ完成です♪
※時間があれば、一度冷まして再度温めるとより味が染みます♪
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- 8
- お好みで、わさびを少しつけてもアクセントになって美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
にんじんのかたさだけ注意して下さい♪
きっかけ
金沢に旅行した時に、美味しくて感動しました♪もも肉のツルツルと野菜の旨みがとても美味しいです♪今回は、簡単にすぐてきる野菜を入れて15分でできる治部煮にしました♪
関連情報
- カテゴリ
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治部煮
- 料理名
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治部煮♪金沢の治部煮を簡単に煮ました♪