毎日のお味噌汁171杯目*トロトロっ茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 中3本
- 玉葱
- 1/2個
- インゲン
- 8本
- 板麩又は油揚げ
- 1つかみ又は同量
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ2半位
- 出汁の素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 茄子と玉葱は食べ易い大きさにカットし水を加えて煮ます。板麩は水戻ししておきます。
-
- 2
-
- 野菜の軟らかさはお好みで、板麩と食べ易い長さにカットしたインゲン、出汁の素も加え更に煮ます。味噌で調味し完成。
-
- 3
-
- 大中小80個のプランター菜園で野菜栽培中。長茄子、くろべえ茄子、ジャンボ茄子、縞むらさき茄子を収穫しました。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した茄子を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません