材料(2人分)
- ゴボウ
- 100g
- 玉ねぎ
- 100g
- バター
- 5g
- 塩
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
- 豆乳
- 200cc
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 〈下準備〉
ごぼう 皮をきれいに洗い、縦半分に切り斜めに薄切りにする
玉ねぎ 薄切り
-
- 2
- フライパンでバターを加熱しとけてきたら、玉ねぎとゴボウをよく炒める(弱火〜中火)
-
- 3
- 全体にバターがなじんだら、水・コンソメ・塩を入れ煮る。目安は竹串がゴボウにスッと入るまで。
-
- 4
- ごぼうペーストを作る
粗熱をとり、豆乳半量とともにミキサーにかける。
-
- 5
- ごぼうペーストと残りの豆乳を鍋に入れ再加熱しあたためる。
塩・コショウで味をととのえる。
おいしくなるコツ
豆乳を入れた後はグラグラ加熱しすぎないように。分離の原因になります。
きっかけ
ごぼうが余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません