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ゴボウのポタージュ レシピ・作り方

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CafeForesthills
ゴボウで食物繊維たっぷりのポタージュです

材料(2人分)

ゴボウ
100g
玉ねぎ
100g
バター
5g
少々
コンソメ
小さじ1/2
100cc
豆乳
200cc
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    ごぼう 皮をきれいに洗い、縦半分に切り斜めに薄切りにする
    玉ねぎ 薄切り
  2. 2
    フライパンでバターを加熱しとけてきたら、玉ねぎとゴボウをよく炒める(弱火〜中火)
  3. 3
    全体にバターがなじんだら、水・コンソメ・塩を入れ煮る。目安は竹串がゴボウにスッと入るまで。
  4. 4
    ごぼうペーストを作る
    粗熱をとり、豆乳半量とともにミキサーにかける。
  5. 5
    ごぼうペーストと残りの豆乳を鍋に入れ再加熱しあたためる。
    塩・コショウで味をととのえる。

おいしくなるコツ

豆乳を入れた後はグラグラ加熱しすぎないように。分離の原因になります。

きっかけ

ごぼうが余っていたので。

公開日:2018/07/13

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

CafeForesthills 野菜ソムリエ&エディブルフラワーコーディネーターです。摘み菜好きでとある里山に移住しました。身近な食材。使ったレシピをご紹介します。 Youtubeにて動画配信中です!見に来てくださいね♪ www.youtube.com/c/CafeForesthills

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