材料(2〜3人分)
- 豚細切れ
- 150g
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1/2本
- シイタケ
- 4枚
- 生姜
- 1片分
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ⭐︎片栗粉
- 大さじ1・5
- ⭐︎水
- 大さじ3
- オリーブ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐は水分を切り、一口大に切る。長ネギは斜めに3センチ、シイタケは軸をとり薄切り、生姜も薄切りする。⭐︎を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、中火で豚肉を炒める。白くなったら生姜、長ネギ、シイタケを加え、炒め合わせる。
-
- 3
- ②に水1・5カップを加えて一煮立ち。煮立ったら、豆腐、◎を加えて弱火で3分煮る。
-
- 4
- 仕上げに⭐︎を回しかけてとろみをつけ、皿に盛る。
きっかけ
梅雨寒だったので、温まるものをと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません